「你必將生命的道路指示我。 在你面前有滿足的喜樂; 在你右手中有永遠的福樂。」( 詩篇 16:11 )  
淡入淡出式的切換影像
2020.8.31(一)會長分享 哥林多後書 第一章
 哥林多後書靈修筆記
 
保羅寫了哥林多前書,為何又寫了哥林多後書,在哥林多後書第七章中,有清楚的說明,
但是總的來說,保羅明顯有意再次說明他寫前書的心境,因此有很多對自己身分、角色和前封信的”解釋”,
當然,也說明他寫前封書信是出於對教會的關心,特別是差派他屬靈的兒子提多代表他前往教會協助,證明他是真心關心教會。
 
一,問安(林後1:1-2)
林後 1:1奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,和兄弟提摩太,寫信給在哥林多神的教會,並亞該亞遍處的眾聖徒。
林後 1:2願恩惠平安,從神我們的父和主耶穌基督歸與你們。
 
1.神的僕人
a.奉神旨意的事奉根據
    奉神旨意的用法,在保羅的書信裡面,並非出現在每一卷書信中,但是也算常用,包括哥林多前書、提摩太後書、以弗所書、歌羅西書都是如此出現在書信開始的問安。
    主要的是要表達事奉的根據,是上帝不變的旨意。
    奉神旨意可作”藉著神的旨意”,表示身分完全是出於神,不是自取的。
    傳道人的地位,不是出自才幹或聖經知識,乃出於神旨意的呼召並差遣。且當清楚認識神的旨意,否則就不配作神的工人。
    保羅的事奉,作主使徒的原由是奉神旨意。被主呼召的傳道人,是配得這份事奉,乃是因為神要使用我們來完成祂的旨意。
 
    用”旨意”一詞,要強調他作使徒的一生,包括他的被囚和受苦,都不是出於自己的一廂情願,都是出於神的旨意。
    每一個事奉主的人,應當放下自己的心意。而以主的旨意為主。且專一討主的喜悅,決不受自己、或是別人喜好所影響。
    奉主旨意作基督的僕人,就當確信神必與他同在,主也必負責一切。
 
b.基督使徒的事奉職分
    基督耶穌的使徒,是說到他事奉的職份。
    使徒是”奉差遣者”的意思。作基督耶穌使徒的保羅,這句話表明是屬於主的、是受主差遣的、是從主承受那解明真理的權威。但他並不引以為驕傲,而是要忠心地執行主所託付他的使命。
    作耶穌基督使徒的意義在,使徒職份也是神整體救贖計畫中的第一環節,將救贖資訊帶給罪孽深重的人(徒9:15-16)。
    保羅被選召,是神整個救贖計畫的一個環節,神給亞拿尼亞一個重要的啟示,他是我揀選的器皿,我呼召他是要叫他在以色列眾民,在主的面前作見證,後來也完全照此成就,這是上帝的救贖計畫。
    在保羅未被呼召之前,神就揀選,所以使徒的職份要加在保羅身上,也是神救贖計畫之一。
    使命出於神,非出於人(加1:1),乃出於神無上恩典,任何的職位、權柄、工作都不要爭,這是神給的,要學習安靜等候,(林前1:1,林後1:1,西1:1,提後1:1),不是人自取的(所有在神面前事奉的職位都不是自取的),所以態度上是感恩莫名,謙遜順服,而非傲慢。
 
 
地址:80141 高雄市前金區自強一路36號9樓   TEL:07-969-0052    FAX:07-969-0053    E-mail:cfmc.tw@gmail.com
Copyright © 2011 財團法人基督教中華循理會. All Rights Reserved.